br
  Пятница, 18.08.2017, 09:04

МЕНЮ

НОВОСТИ
Калининградская Афиша [18]
Анонсы концертных мероприятий в Калининграде
Концерты от Ивана Прусова [69]
Анонсы и пострелизы концертов, организованных концертным бюро Ивана Прусова
Новости культуры и шоу-бизнеса [375]
Сообщения о событиях происходящих в сфере культуры и шоу-бизнеса
Призовые конкурсы нашего портала [14]
Публикации о проведении викторин, лотерей, конкурсов, распродаж, объявлении скидок и т.д.
Мерчендайзинг [3]
Майки, значки другая имиджевая и рекламная рок-атрибутика
Калининград In Rock [62]
Новости, анонсы крпнейшего традиционного международного фестваля на Западе России
Аудио и Видеорелизы [18]
Анонсы и рецензии на выпуски новых альбомов, синглов, съемки клипов и т.д.
Международная афиша [6]
Информация о концертах и фестивалях проходящих в Литве и в Польше.
Рок-Ассоциация [28]
Информация о деятельности Рок-Ассоциации Запада России и рок-сообщества в стране и в мире
Субкультура, общество, политика [2]

ПОИСК

«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

ДРУЗЬЯ





ПАРТНЁРЫ











Официальный сайт группы DDT




METALWORLD - Скачать Клипы Концерты Музыку Табы Тексты

КAPKAN Records

Официальный сайт группы NAZARETH

Официальный сайт журнала InRock



Категория: Новости культуры и шоу-бизнеса | Материал опубликован: 2015 » Август » 12 |Прохожий
Просмотров: 1012 | Комментариев: 0 | Рейтинг: 0.0/0



ANABUK, или как Калининград накрыла тень фестиваля KUBANA

«Какие ожидания от фестиваля? Надеюсь, все будет замечательно. Главное опасение – может подвести звук, неоднократно у зрителей уже были претензии к подзвучке дворца спорта», - на этой фразе я подхожу к Саше «Сигалу» Кралину, дающему интервью ребятам, которые снимают фильм про фестиваль-невидимку. Опасения директора «K!nRock’15» оправдаются вполне. Но исходя из того что, не все группы звучали плохо, напрашивается вопрос: а не человеческий ли фактор решает?

Как законопослушный аккредитованный журналист вместе с другими коллегами пристраиваюсь в очередь на вход. В разосланном пресс-релизе говорилось, что внутри нам должны выдать соответствующую аккредитацию. Простояв в толкучке 15 минут, доходим до заветной двери, где над дают от ворот поворот: какие журналисты, ничего не слышали, идите в кассу, может там что-то знают… Спускаемся в кассу – там, по классическому бюрократическому закону нас отправляют обратно наверх. Я набираю пресс-секретаря фестиваля – оказывается, аккредитации нас ждали на лестнице справа от входа. После появления на руке зеленого браслета СМИ - приятная новость: стоять в общей очереди не обязательно, можно зайти со служебного. Это сполна перекрывает всю горечь бюрократической беготни.

Оказываюсь в зале еще до начала фестиваля. Сразу обращает на себя внимание тот факт, что сцена делит зал наполовину. Я был убежден, что люди с легкостью наполнят и весь зал при таком лайн-апе. Когда еще на одной сцене у нас соберутся Him, Enter Shikari и такие добротные отечественные рокеры. «Потеснимся», - подумал я, представляя, что будет твориться на заводных англичанах. Кстати, именно в этот момент коллеги сообщают о том, что не приедут «D12». Я особо не расстроился, хотя, откровенно говоря, хотелось послушать добротный хип-хоп. В холле установлен шатер, в котором будут проходить автограф-сессии. Здесь же раздают браслеты и значки с надписями «Чистая территория». Его наличие подчеркивает, что человек отказался на этот день от употребления алкоголя. Учитывая, что в самом дворце спорта не продается даже пиво, эту атрибутику можно было выдавать  на входе. Что самое забавное, прямо на моих глазах браслеты «Чистая территория» выдавали уже изрядно «разогретым» меломанам.  

Отдельно остановлюсь на немузыкальной части фестиваля. Перед входом в ДС «Янтарный» гостей заманивают шатры с настольными играми, рядом обучают восточным единоборствам и езде на доске. Но на старте видно, что люди не активно вовлекаются в предложенный интерактив. Внутри, к моему удивлению, всего одна точка общепита с грустной альтернативой: фалафель или куриный ролл. К концу мероприятия из продажи исчезнет вода. Такой исход очевиден, и вопрос, почему организаторы не побеспокоились о напитках и гастрономическом разнообразии, остается открытым. Не удивлюсь, что кто-то просто выбил себе монопольное право на торговое место. У нас это возможно.

С первыми аккордами направляюсь в зал. Группа №1 из лайн-апа – калининградцы «Helloday». Приятно, что местной команде разрешили открывать «ANABUK». Единственно, до сих пор не понятно, чем был обусловлен такой выбор. Мое убеждение – это чисто административное решение, особенно учитывая дружбу членов группы с региональным Агентством по делам молодежи. Еще лет пять назад, когда первый раз услышал  эту команду, я сказал одному из участников, что группа так и останется ничем пока в ней не появится хотя бы одного толкового вокалиста. К сожалению, его до сих пор не появилось. Ребята явно счастливы, что оказались на одной сцене с именитыми монстрами-рока. Они даже заказали специально съемочную группу. Поэтому во время песен перед музыкантами на сцене постоянно мельтешит человек со стабилизатором. Их это не смущает, ведь появится классное видео с их концерта на «ANABUK». В зале почти никого нет, но застоявшиеся в ожидании старта фестиваля зрители медленно начинают идти на звук. «Helloday» старается изо всех сил, пытается завести мини-толпу. «Звучат» они не очень хорошо и это дает лишний повод скептикам написать в Интернете первые посты про плохой звук в ДС «Янтарный».  

Второй карт-бланш скептикам выдает группа «Trubetskoy». Признаться, для меня выступление этого белорусского коллектива было одной из загадок. Еще накануне я гадал, с каким же репертуаром они будут выступать. Особенно, после того, как Сергей Михалок пригрозил своим бывшим коллегам судом в случае покушения на творчество «Ляписа». Лидер банды Павел Булатников явно не успел написать еще столько песен, чтобы отказаться от заманчивого прошлого. Более того, их новые хиты с текстами а-ля «Елки-елки» зрители воспринимают весьма прохладно. В основном в ход идут песни «Ляписа», в которых есть вокал Булатникова «Котик», «Харэ», «Трубецкой», «Маешь яйцы». Покусился «Trubetskoy» даже на хит 90-х «Ты кинула». Причем аранжировки многих композиций явно хуже оригиналов, особенно в случае песни «Яблони». Звук на одной из песен настолько плох, что даже не понятно на каком языке ее поют.

От группы «Элизиум» больших сюрпризов я не ждал, хотя на их выступлении впервые. Помню только, что слышал в их песнях трубы, а значит, должно быть весело. Оказалось, ребята выступают без духовой секции, но с забавными «клавишами». Внезапно со всех сторон в зал начал стекаться народ. К третьей песне в зале становится очень даже людно, ребята отлично контактируют с аудиторией. А что самое интересно, отстроен «Элизиум» прекрасно, так, что можно спокойно разобрать их лирику. На последней песне «Кубана» становится понятно, почему публика так горячо отплясывает под этот коллектив. Ребята исполняют гимн фестивалю: «никто не сможет нас унять и только солнце ляжет спать, уснув на дне стакана… «Кубана», «Кубана», «Кубана»…» К концу их выступления зал стоит на ушах. Для меня эта группа стала настоящим открытием.

То что «Animal ДжаZ» выступит на высоком уровне, я не сомневался. В голове был другой вопрос: представит ли Михалыч, пользуясь случаем, в Калининграде новый альбом «Хранитель весны». Это, однозначно, один из самых сильных российских релизов этого года. Но, увы. Только первая песня «Здесь и сейчас» напоминает о том, что альбом существует. Благо запас хитов позволяет «Animal ДжаZ» разгуляться и без этого. Странно, но публики на этом достойнейшем коллективе немного, а звук, как назло, не подводит. Михалыча и музыкантов прекрасно слышно. После окончания выступления остается небольшое впечатление, что сыграли они очень короткий сет.

О концерте «НАИВа» могу сказать однозначно: это был мой первый визит на них и он же последний. Я не ожидал от их выступления чего-то грандиозного, думалось, что ребята профессионально отработают программу, а зал попоет наизусть заученные хиты. Выход на сцену группы предваряет пафосная заставка, наполненная низкими звуками в пересечении с голосом ведущего новостей …  Ну, сейчас начнется... То, что происходит дальше, вводит меня в ступор минут на десять. На контрасте пафосного пролога вступление «НАИВа» кажется просто убогим. Во-первых, они звучат крайне плохо, во-вторых, «Чача» умудряется дважды в трех песнях забывать текст, в-третьих, просто отвратительный бэк-вокал. При этом ведет себя господин Иванов, выглядящий изрядно «датым», весьма по-хамски. «Может, мы уже пойдет отсюда», - заявляет он после выхода на сцену, а потом через каждые 15 секунд показывает в зал fuck. Кто-то может возразить: это панк-рок. Как сказал мне на surface version «K!nRock» в 2007 г. небезызвестный Лёха Никонов: «чувак, это московская тема». Проще говоря, понты. После третьей песни я направляюсь в магазин за ужином.

К моему возвращению в зале все уже готово к началу выступления Him. На фоне «НАИВа» финны выступают как боги. Слегка смущает только уровень звука, такое ощущение, что кто-то не до оптимального предела вывел громкость на пульте. «Наверное, по СНИПам громче нельзя, а то рухнет ДС «Янтарный», к ё**ной матери», - рядом шутит мой приятель.  Но к середине выступления, особенно после хита №1 „Join me in death”, привыкаешь и просто начинаешь петь, пританцовывать. К слову, «Him» для своего визита в Калининград выбрали самую оптимальную программу – сплошь популярные песни. Как отметил другой мой приятель: «Я и не ожидал, что у них столько хитов, почти как у „The Beatles”».

«Enter Shikari» были главным ожиданием не только для меня. Я познакомился с ребятами, которые приехали из Риги сразу после «KUBANA 2015» только для того, чтобы увидеть этих отвязных англичан. Они тоже в этом году выпустили новый альбом, и, к моему удовольствию, исполнили львиную долю композиций с него. Первая же песня задает настроение их выступлению: гитарист ложится и играет на руках поклонников, высоко над сценой летает микрофонная стойка, а в центре зала образуется circle pit. Энергия, профессионализм, качество, драйв… можно бесконечно перечислять эпитеты и определения, которые характеризуют «Enter Shikari». Для меня их выступление, пожалуй, – лучшее музыкальное шоу из тех, что я видел в Калининграде.

Уезжая с «ANABUK», размышляю, каковы шансы на то, что этот фестиваль-невидимка еще когда-нибудь посетит наш край, да и будет ли вообще существовать. Безусловно, заслуживает уважения тот факт, что организаторы не бросили публику и провели шоу не только в Риге, но и в Калининграде. Даже не считая бухгалтерии, понятно, что фестиваль „KUBANA” и его калининградская тень прошли в убыток. Существенная доля ответственности за это, на мой взгляд, лежит на калининградских чиновниках, которые назвались груздем, а в кузов не полезли. Конечно, есть вопросы и по организации, но их и не могло не возникнуть в условиях бесконечных переездов. С другой стороны, и Калининград показал свой максимум. Если отсеять всех приезжих гостей фестиваля, окажется, что даже таким лайн-апом в ДС «Янтарный» не заманишь количество людей, позволяющее хотя бы окупить мероприятие. Что ж, остается только надеяться, что музыкальный звездопад такого масштаба еще пройдет хотя бы в ближайшие лет пять.

Автор - Сергей Благов
Фото - Михаил Михайловский




 Теги: ANABUK, Enter Shikari, K!nRock, Kubana, Him
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ВОЙТИ
Пользователь (E-mail):

Пароль:
  

 ЧАТ


АФИША

ВИДЕО












АУДИО
 


РЕКЛАМА

 


 


СТАТИСТИКА

 
Участник Премии Рунета 2008
 
Участник Премии Рунета 2008
 
 
Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования
 
 
 
Музыка - счетчик посещений, интернет статистика, каталог сайтов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
sitexpert.org
 
PageRank Checker
 
 
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
 
Copyright Ivan Prusoff © 2017