br
  Пятница, 18.08.2017, 08:59

МЕНЮ

НОВОСТИ
Калининградская Афиша [18]
Анонсы концертных мероприятий в Калининграде
Концерты от Ивана Прусова [69]
Анонсы и пострелизы концертов, организованных концертным бюро Ивана Прусова
Новости культуры и шоу-бизнеса [375]
Сообщения о событиях происходящих в сфере культуры и шоу-бизнеса
Призовые конкурсы нашего портала [14]
Публикации о проведении викторин, лотерей, конкурсов, распродаж, объявлении скидок и т.д.
Мерчендайзинг [3]
Майки, значки другая имиджевая и рекламная рок-атрибутика
Калининград In Rock [62]
Новости, анонсы крпнейшего традиционного международного фестваля на Западе России
Аудио и Видеорелизы [18]
Анонсы и рецензии на выпуски новых альбомов, синглов, съемки клипов и т.д.
Международная афиша [6]
Информация о концертах и фестивалях проходящих в Литве и в Польше.
Рок-Ассоциация [28]
Информация о деятельности Рок-Ассоциации Запада России и рок-сообщества в стране и в мире
Субкультура, общество, политика [2]

ПОИСК

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

ДРУЗЬЯ





ПАРТНЁРЫ











Официальный сайт группы DDT




METALWORLD - Скачать Клипы Концерты Музыку Табы Тексты

КAPKAN Records

Официальный сайт группы NAZARETH

Официальный сайт журнала InRock



Категория: Новости культуры и шоу-бизнеса | Материал опубликован: 2015 » Февраль » 24 |Прохожий
Просмотров: 1587 | Комментариев: 0 | Рейтинг: 0.0/0



Янтарная «KUBANA»

Новость о переезде в Калининградскую область одного из самых представительных российских музыкальных фестивалей, - на минувшей неделе звучала, пожалуй, громче остальных. По крайней мере, для тех, кто знает, о чем идет речь, точно. Если бы до этого сказали, что из Юрмалы в Светлогорск переезжает «Голосящий КиВиН», удивления, наверняка, было бы меньше, разговоры об том шли. А тут – как снег на голову… зимой в Калининграде – целая «KUBANA» теперь под боком… Тут сразу и не поймешь, радоваться или грустить?  

Что касается меня, то, скорее, «радоваться». Откровенно пару лет назад, подумывал, как бы попасть на этот праздник музыки. System of a Down, Guano Apes, Enter Shikari, The Prodigy, Korn… Только от чтения названий этих матерых коллективов начинает кружиться голова. Еще помню, как закружилась голова от подсчетов, сколько нужно потратить денег на дорогу, размещение и собственно билет. Теперь задача упрощается.  

Официально презентовали проект калининградской версии фестиваля „KUBANA” на брифинге для журналистов в региональном правительстве. Произошло это в начале прошлой недели.  

«Кризис кризисом, но жизнь продолжается, мы рассчитываем, что на него приедут тысячи и тысячи туристов, - интерес Калининградской области на встрече сразу обозначил губернатор Николай Цуканов. Также он раскрыл тайну, что решение о поддержке фестиваля было принято еще месяц назад. В качестве места его проведения был выбран Янтарный, так понравившийся организаторам своими широкими пляжами.

Продюсер фестиваля «KUBANA 2015» Илья Островский добавил, что в Янтарном более развитая инфраструктура, чем на прежних площадках в Краснодарском крае. В целом, сам регион находится практически в сердце Европы, что позволяет рассчитывать на новые возможности в приглашении иностранных артистов. По его мнению, в Калининградскую область они приедут охотнее, вдобавок, можно сэкономить на их доставке. О причинах смены места жительства фестиваля с Краснодарского края на Янтарный Илья Островский особо распространяться не стал. По крайней мере, в начале встречи. Объяснил лишь, что на это повлияла «геополитическая ситуация». Позже он уточнил, что, к примеру, США объявили эту часть России небезопасной для своих граждан. Это накладывает сложности на приглашение ряда артистов.  

Дальше участники брифинга принялись отвечать на вопросы журналистов, многие из которых и обозначили возможные проблемы.


Проблема №1. Денежная.

Никакое разумное дело не начинается без четкого подсчета усилий, которые предстоит на него затратить. В том числе, финансовых. Илья Островский в презентации фестиваля сказал, что уже проданы несколько тысяч билетов. Учитывая, что однодневный билет сейчас стоит от 3000 рублей, а абонемент на все дни уже 7 500, сумма приличная. Но для такого проекта, как «KUBANA», это деньги небольшие. Кстати, бюджет фестиваля назван на встрече не был, но по прошлогодним затратам, это сотни миллионов. Откуда брать такие деньги, если исключить бюджетные дотации, которые были в Краснодарском крае? На этот вопрос Илья Островский четкого ответа не нашел. Спонсоры традиционно много средств на этот фестиваль не дают. А Николай Цуканов дал понять, что областной бюджет напрямую финансировать проведение «KUBANA 2015» не будет. С другой стороны, губернатор пообещал поддержать Янтарный, а тот, в свою очередь, может помочь организаторам. То есть те же бюджетные деньги, только через вторые руки. А к ним, как это часто бывает, что-то да прилипает. В общем, сложилось впечатление, что еще месяц назад власти с «кубанцами» договорились.

Не стоит забывать также, сколько сейчас стоит конвертируемая валюта, за которую выступают все иностранные артисты, а их, напомню, в связи с удобным географическим положением, планируют к нам везти. Как поменяется цена на доллары/евро, сейчас пока не совсем понятно. Понятно лишь, что в случае подорожания, программа будет оптимизироваться в сторону отечественных артистов. Кстати, не случайно, что пока из заявленных участников только три команды и все наши – «Браво», «Ленинград» и «Трубецкой». По поводу остальных, говорят организаторы, идут переговоры.

Цена от 3000 за один концертный день до 60000 рублей за «все включено» для многих калининградцев тоже кажется дикой. Хотя, для тех, кто активно выезжает в поисках любимой музыки за границу, ничего страшного в этом нет. По нынешним временам примерно столько там «за бугром» вход на фестивали и стоит.         

Еще одна денежная проблема – сколько будет стоить еда, напитки и прочие необходимые для отдыха в Янтарном в указанные на афише 6-9 августа 2015 года. По признанию генерального продюсера фестиваля, цены на сервис во время прошлогодних фестивалей также повлияли на переезд из Краснодарского края. В принципе, рвачеством калининградцы никогда не славились, поэтому есть практически уверенность, что на этом фронте все будет ОК.


Проблема №2. Транспортная.       

Эта проблема, в том числе, тесно связана с финансовыми вопросами. Многих преданных поклонников фестиваля испугало местоположение Калининградской области. Добраться до Янтарного края действительно не просто. Сколько человек доставят поезда и самолеты из основной части России?  При сегодняшнем трафике не так много, как хотелось бы организаторам. И ситуация вряд ли изменится. Также гости нашего региона столкнутся с одной из острейших проблем, знакомой многим калининградцам, - стоимостью на перелеты, которую отечественные авиамонополисты явно завышают.  

Для тех, кто захочет добраться на автомобиле тоже встанет ряд вопросов: впустят ли ваше транспортное средство на территорию ЕС, есть ли у вас загранпаспорт с соответствующей визой (любителям поездов тоже придется делать загранпаспорт, пусть и без визы). Конечно, это скажется на количестве участников фестиваля. Поэтому большую надежду организаторы возлагают на гостей «KUBANA 2015» из соседней Прибалтики и других стран ближней Европы.

Для тех, кто хоть раз в погожий летний день ездил в Янтарный или из Янтарного на автобусе, не является новостью, что зачастую не всем удается забраться в переполненное транспортное средство. Но даже, если удалось встать и на кого-то облокотиться в автобусе, как быть с огромными пробками, в которых пассажиры порой теряют сознание от изнеможения и духоты. А тут в направление Янтарного по скромным прикидкам Ильи Островского двинутся около 100 тысяч человек. Для тех, кто не в курсе, это десятая часть Калининградской области. На брифинге Николай Николаевич пообещал основательно проработать вопрос и с транспортниками, и с местными властями. «Янтарное кольцо» в сторону поселка пойдет обязательно, но пока не понятно, когда конкретно. Что-то подсказывает, что эта проблема будет наиболее острой.


Проблема №3. Погодная.

Вполне закономерный вопрос прозвучал в адрес организаторов по поводу готовности к непогоде. Илья Островский признался, что в Краснодарском крае небесная канцелярия во время фестиваля «кочегарила» на всю, то есть спасения от раскаленного солнца практически не было. Поэтому продюсера не пугают, например, частые балтийские дожди. Гости фестиваля «Янтарный пляж» пятилетней давности могут сказать, что бояться стоит еще и холодных и очень сильных ветров. Одно дело, когда жарко и душно, другое – когда у тебя, к примеру, сносит палатку вместе со всеми вещами. Но не будем загадывать, все во власти небесной канцелярии.   


Проблема №4. Житейская.

Известно, что уже на сегодняшний день забронированы все места на проживание в Янтарном. Остановиться можно в населенных пунктах по соседству, но как добираться до них, скажем, после концерта ночью (См. Проблема №2)? Всех развозить по городам и весям области вряд ли будут. А это, напомню, по предварительным прикидкам 100 тысяч человек. Всех разместит широкий пляж? Уверенности мало. Эту головную боль также предстоит снять организаторам и их помощникам в лице властей.

Проблема, которая меня по-настоящему волнует, - как будут уживаться с такой ордой хозяева – жители Янтарного? Каждый фестивальный день население будет увеличиваться в 5-10 раз. Да, в поселке проводились крупные мероприятия и культурные, и спортивные. Но все это было не столько масштабно. То, что местные испытают большой стресс, - слабо сказано. Чего греха таить, нетрезвых будет много, и в центр они тоже будут выбираться. Поэтому охранять покой жителей, по всей видимости, будут силы правопорядка, в десятки раз превышающие сегодняшние.


Проблема №5. Творческая.  

Эта проблема вообще для многих может и не казаться сколько-нибудь проблемой. В связи с приездом в Калининградскую область фестиваля «KUBANA» может нарушиться привычная для нашего региона фестивальная жизнь, сложившаяся за последние годы. Только за минувшее десятилетие многочисленные проекты появлялись и исчезали, увлекали самую разнообразную публику. Из долгожителей можно назвать, пожалуй, что «Калининград in Rock» и «Калининград City Jazz».

Это крупные международные фестивали, но, конечно же, не с таким размахом. Поэтому, если спрашивать, хорошо ли, что «KUBANA» поселилась в Калининградской области, я как калининградец, как любитель хорошей музыки, могу со всей ответственностью заявить, конечно, «да». С другой стороны, как человек причастный к калининградскому фестивальному закулисью, могу признаться, что эта громкая новость одновременно насторожила. Еще на фестивале «Калининград in Rock 2014» губернатор пообещал поддержать «К!nRock» этого года. Что теперь станет с ним? Ответ на брифинге дал Николай Николаевич, который подтвердил, что все прежние договоренности и по «Калининград in Rock», и по «Калининград City Jazz» остаются в силе. Если обратиться к недавно опубликованному в ряде местных СМИ комментарию президента Калининградской Рок-Ассоциации Андрея Феоктистова, окажется, что не всё так гладко. «…Мы три месяца добивались от МинКульта, что б нас поставили хотя бы в план техобеспечения. Еще за неделю до объявления о переезде в Калининград "КУБАНы" нам было категорически дано понять, что на рок-фестиваль в этом году у Правительства средств нет, и не будет. И как тогда понять заявление Николая Николаевича о том, что рок-фестивалю, раскрученному Краснодарским краем, Калининградское Правительство готово помогать повсеместно», - заявил Андрей Феоктистов. Он же сообщил, что с настороженностью отнеслись к новости о переселении "КУБАНы" на калининградское взморье и мотоклубы Запада России. 

Тем временем на брифинге в Правительстве вполне себе творческий вопрос Илье Островскому задал вице-президент «Калининградской Рок-Ассоциации» Александр Кралин. Будут ли калининградские группы принимать участие в «KUBANA 2015»? На что продюсер ответил: «Как только стало известно, что фестиваль пройдет в Янтарном, к нам на почту тут же пришло около 50 заявок от групп из Калининграда. Забавно и мило, что они считают, что их сразу возьмут выступать. Отдельное спасибо региональным музыкантам за такое рвение. Но все зависит от таланта. Если есть достойные коллективы, чтобы выйти с мировыми и российскими звездами, то тогда вопросов нет. Скажу откровенно, мы еще не успели послушать эти записи, но обязательно всем ответим каждому». Также Илья Островский подчеркнул, что выступления местных музыкантов практиковались в Краснодарском крае, поэтому это почти традиция. С другой стороны калининградские музыканты уже после упомянутого брифинга получили однозначные ответы, цитата: «Мы не принимаем заявки на участие в фестивале». Куда уж конкретней? Так и хочется сказать: господа, давайте начинать доброе дело с правды!

Любой переезд – дело неприятное и хлопотное практически для любого человека. Что уж там говорить о таком масштабном проекте как «KUBANA». Работы предстоит проделать много, но игра стоит свеч. Конечно, и выбор места не мог прийтись всем по нраву, как поклонникам фестиваля, так и некоторым калининградцам. Но против статистики не попрешь – по подсчетам организаторов, более 70% прежних гостей «KUBANA» воспринимают выбор площадки в Янтарном позитивно. Что ж, будем радушными хозяевами!

Сергей Благов

Прикрепления: Картинка 1



 Теги:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ВОЙТИ
Пользователь (E-mail):

Пароль:
  

 ЧАТ


АФИША

ВИДЕО












АУДИО
 


РЕКЛАМА

 


 


СТАТИСТИКА

 
Участник Премии Рунета 2008
 
Участник Премии Рунета 2008
 
 
Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования
 
 
 
Музыка - счетчик посещений, интернет статистика, каталог сайтов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
sitexpert.org
 
PageRank Checker
 
 
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 
Copyright Ivan Prusoff © 2017