br
  Пятница, 18.08.2017, 09:02

МЕНЮ

НОВОСТИ
Калининградская Афиша [18]
Анонсы концертных мероприятий в Калининграде
Концерты от Ивана Прусова [69]
Анонсы и пострелизы концертов, организованных концертным бюро Ивана Прусова
Новости культуры и шоу-бизнеса [375]
Сообщения о событиях происходящих в сфере культуры и шоу-бизнеса
Призовые конкурсы нашего портала [14]
Публикации о проведении викторин, лотерей, конкурсов, распродаж, объявлении скидок и т.д.
Мерчендайзинг [3]
Майки, значки другая имиджевая и рекламная рок-атрибутика
Калининград In Rock [62]
Новости, анонсы крпнейшего традиционного международного фестваля на Западе России
Аудио и Видеорелизы [18]
Анонсы и рецензии на выпуски новых альбомов, синглов, съемки клипов и т.д.
Международная афиша [6]
Информация о концертах и фестивалях проходящих в Литве и в Польше.
Рок-Ассоциация [28]
Информация о деятельности Рок-Ассоциации Запада России и рок-сообщества в стране и в мире
Субкультура, общество, политика [2]

ПОИСК

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

ДРУЗЬЯ





ПАРТНЁРЫ











Официальный сайт группы DDT




METALWORLD - Скачать Клипы Концерты Музыку Табы Тексты

КAPKAN Records

Официальный сайт группы NAZARETH

Официальный сайт журнала InRock



Категория: Новости культуры и шоу-бизнеса | Материал опубликован: 2013 » Декабрь » 16 |Прохожий
Просмотров: 688 | Комментариев: 0 | Рейтинг: 0.0/0



В Калининграде бюджетные финансы поют романсы. По-польски

       Отгремел «Фестиваль польской песни в Калининграде». Есть такой проект. Хотя в данном случае лучше сказать, «отшептал». 

       Нет, с громкостью на концерте все было в порядке. Просто прошел он тихо и без лишнего шума. Знали о нем немногие. Тем не менее мероприятие можно назвать традиционным. Проводилось оно уже в третий раз. Третий раз с шикарным бюджетом и третий раз с известными артистами. И все это на деньги налогоплательщиков, то есть нас с вами. Большие деньги. Попытаемся разобраться на что и кому они уходят.  

       Первое мое знакомство с названием «Фестиваль польской песни в Калининграде» произошло в 2011 году. Тогда только стартовал этот проект. Сослуживцы отсматривали видеоматериал для новостного сюжета. Помню, внимание моё привлек голос Найка Борзова, доносящийся из динамиков телевизора. В то время я тщательно отслеживал концертную жизнь города, и выступление одного из любимых артистов вряд ли пропустил бы. 

       - Ты что, ходила на концерт Найка Борзова? – спросил я у своей коллеги. 
       - Не только Найка Борзова, но и «Ногу свело», «Корней» и «Города 312», - ответила она. 

       Я был шокирован. На видео в зале, рассчитанном на тысячи зрителей, стоит несколько сотен человек, на сцене выступает Найк Борзов. И никто об этом концерте знать не знал. Почему? Да афиш в городе просто не было. Каково было мое изумление, когда я узнал, что это к тому же фестиваль польской песни.  

       - Они, что пели по-польски? – изумился я. 
       - Нет. Я вообще не понимаю, причем здесь Польша, - ответила моя собеседница. 

       Прикинув, сколько может стоить такой праздник, я подумал, что это подарок от какого-то сумасшедшего российского олигарха. Как еще объяснить такую «щедрость»? 

       Прошло два года. До меня дошёл слух о приближении нового «Фестиваля польской песни в Калининграде». Часть билетов попала в руки моих друзей, работающих в КГТУ. Точнее, им поставили задачу распространить билеты среди студентов. Я попросил оставить один мне. Интересно было лично познакомиться с таким проектом. Тем более в списке снова фигурировали известные на всю страну артисты – Алексей Воробьев, «Город 312» и «Quest Pistols» Другие имена на билете отсутствовали. «Неужели будут петь по-польски?!» - обрадовался я. 

       Долгожданный день концерта. Место фестиваля – спортивный комплекс «Юность». В нем, как правило, выступают мегазвезды. Аренда зала - едва ли не самая дорогая в областном центре. На входе толчея. Всматриваюсь в лица истинных ценителей польской культуры. В основном, встречаю учащихся учебных заведений города. Интересуюсь, на кого пришли. Получаю резонный ответ - на хедлайнеров. Проходя мимо контроля, спрашиваю: 

       - Без билета пустите? 
       - Нет, - строго отвечает дама. 
       - А если я большой поклонник польской песни? – продолжаю настаивать. 
       - Молодой человек, не мешайтесь на входе, если нет билета, - ставит точку контролер. 

       Приходится раскрыться. Показываю билет и прохожу на свое место. К чести организаторов, концерт начинается вовремя. Сразу же обращает на себя внимание ведущий. В роликонферансье - Алексей Воробьев, тот самый, который представлял Россию на конкурсе «Евровидение-2011». Он весь вечер работает в паре с дамой, на протяжении всего шоу остающейся в тени молодой звезды. Стоит сказать, что Алексей Воробьев – один из высокооплачиваемых шоуменов России. Неплохо для скромного фестиваля польской песни. 

       А вот и первые исполнители. Это семейный дуэт из Калининграда «Музыка души». Забегая вперед, скажу, что это единственный коллектив, который исполнял песни только на польском языке, соответствуя лейблу и духу фестиваля. Под аккомпанемент акустической гитары со сцены звучат хиты польской поп-музыки 70-х-80-х. Как выяснилось позднее, этих музыкантов пригласили участвовать в последний момент, когда стало известно, что не смогут приехать польские гости – лауреаты фестиваля в Зеленой Гуре. Удачное стечение обстоятельств. 

       Все последующие группы представляют Москву и Санкт-Петербург. На мой резонный вопрос к организаторам: «Не нашлось ли в Калининграде еще достойных музыкантов? Как отбирали участников?» - звучит ответ более чем странный: «Их отбирали в Москве, в Министерстве культуры России». 

       Оказывается, именно федеральное ведомство заказало музыкальный праздник. В Калининграде бюджетные деньги осваивает некая общественная организация. Именно, некая. Пресс-секретарь фестиваля Ольга Грунская, по телефону уведомила, что название общественной организации, которая третий год подряд выигрывает конкурс на проведение проекта, носит конфиденциальный характер. Спасибо, что хотя бы решились озвучить бюджет сего скромного культурного праздника. По словам организаторов, стоит событие ни много ни мало 3 миллиона рублей. Деньги более чем серьезные. 

       Что такое 3 миллиона рублей с точки зрения культурного проекта? С этими цифрами я обратился к людям, которые занимаются данного рода деятельностью много лет. К примеру, арт-директор кинотеатра «Заря» Артем Рыжков сообщил, что на эту сумму можно четырежды провести фестиваль кино стран Евросоюза с приобретением интересных кинолент, приглашением кинозвезд, проведением концертов и целого ряда сопутствующих мероприятий. 

       По словам музыкального продюсера и крупного регионального промоутера Андрея Феоктистова за 3 миллиона целковых он смог бы провести бесплатно два полноценных фестиваля под открытым небом с приглашением известных музыкантов не только из России, но и из Польши. 

       Владислав Турик, председатель художественного совета Калининградской рок-Ассоциации пояснил: его организация на свои средства и помощь спонсоров смогла наладить контакты с польской стороной. Группы из соседней страны выступают на фестивале и конкурсе «Калининград in Rock» также без поддержки Минкульта. 

       Давайте разбираться, во что вложили деньги московские чиновники от культуры, и каких самородков пригласили на 3 миллиона в Калининград. 

       Вернемся к списку. Участник фестиваля номер два – группа из Москвы со сложным названием «Forteliay Project». Ребята честно признались, что в Польше были всего один раз и языка не знают. Тем не менее исполнили несколько песен популярных в Польше исполнителей. Вокалистка группы после каждой песни подчеркивала, что для них большое счастье участвовать в таком фестивале. Подытожили свое короткое выступление музыканты песней на русском языке. 

       Выступление участников под номером три из столицы России зрители вообще окрестили издевательством. Подростки, называющие себя группой «Мадлен», предупредили, что будут играть тяжелый рок. На сцене стояли вокалистка, гитарист и басист. Сначала загрохотали барабаны, потом включились клавишные, которых не было. Затем в отсутствие соло-гитариста появилось гитарное соло. Едва ребята предъявили свою версию песни Марыли Родович «Kolorowe jarmarki», стало ясно, что с польским они дружат не так крепко как с фонограммой. Браво Министерству культуры России!.. После исполнения польских песен «рокеры» выдохнули и начали исполнять песни на русском языке. Впрочем, тоже скверно. 

       Участники номер четыре – танцевальный поп-коллектив «Hallo» из Санкт-Петербурга. Под песню на польском языке студенты пошли в пляс. После традиционной для фестиваля иностранной «галочки», обеспечившей коллективу участие в фестивале национальной культуры, дуэт «Hallo» начал собственное продвижение на калининградской сцене с песнями на всем понятном языке. 

       Российские «звезды» вообще решили не утруждать себя трудностями произношения. На фестивале польской песни (!) включили, ничтоже сумняшеся, собственный репертуар. 

       Единственный коллектив, который удосужился сделать реверанс в пользу названия проекта, стал «Город 312». Все-таки коллектив не пропустил ни одного фестиваля. По мнению Андрея Феоктистова, нормальная практика, когда музыкант дружит с проектом, стоить организаторам он будет однозначно дешевле. Алексей Воробьев, тоже зачастил. Он «кормится» на фестивале не первый год. В пост-релизе организаторы отметили, что, цитирую: «…яркие выступления… дали новый стимул для дальнейшего сотрудничества между странами». Стимул? Вряд ли! Я думаю, такие «яркие выступления» дали новый стимул для дальнейшего успешного осваивания в Калининграде бюджетных миллионов. Подтверждает мои слова тот же продюсер Феоктистов. По его мнению, красная цена фестивалю – миллион. И это еще если запустить нормальную рекламу. Такую, чтобы все желающие пришли и слушали настоящую польскую музыку. Пусть даже и стоя.

       А сегодня те, кто заплатил налоги и спят спокойно, даже не подозревают, что на их деньги на «фестивале польской песни в Калининграде» поют по-русски. Правда, тихо, чтобы не никого не будить. Ну, а я спрошу во всеуслышание: На что ушли деньги, уважаемые некая организация и Министерство культуры России? Или можно только догадываться? 




 Теги: Калининград, Коррупция в Культуре, Фестиваль Польской Песни, Минитерство Культуры, Андрей Феоктистов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ВОЙТИ
Пользователь (E-mail):

Пароль:
  

 ЧАТ


АФИША

ВИДЕО












АУДИО
 


РЕКЛАМА

 


 


СТАТИСТИКА

 
Участник Премии Рунета 2008
 
Участник Премии Рунета 2008
 
 
Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования
 
 
 
Музыка - счетчик посещений, интернет статистика, каталог сайтов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
sitexpert.org
 
PageRank Checker
 
 
Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
 
Copyright Ivan Prusoff © 2017