br
  Воскресенье, 20.08.2017, 17:28

МЕНЮ

НОВОСТИ
Калининградская Афиша [18]
Анонсы концертных мероприятий в Калининграде
Концерты от Ивана Прусова [69]
Анонсы и пострелизы концертов, организованных концертным бюро Ивана Прусова
Новости культуры и шоу-бизнеса [375]
Сообщения о событиях происходящих в сфере культуры и шоу-бизнеса
Призовые конкурсы нашего портала [14]
Публикации о проведении викторин, лотерей, конкурсов, распродаж, объявлении скидок и т.д.
Мерчендайзинг [3]
Майки, значки другая имиджевая и рекламная рок-атрибутика
Калининград In Rock [62]
Новости, анонсы крпнейшего традиционного международного фестваля на Западе России
Аудио и Видеорелизы [18]
Анонсы и рецензии на выпуски новых альбомов, синглов, съемки клипов и т.д.
Международная афиша [6]
Информация о концертах и фестивалях проходящих в Литве и в Польше.
Рок-Ассоциация [28]
Информация о деятельности Рок-Ассоциации Запада России и рок-сообщества в стране и в мире
Субкультура, общество, политика [2]

ПОИСК

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

ДРУЗЬЯ





ПАРТНЁРЫ











Официальный сайт группы DDT




METALWORLD - Скачать Клипы Концерты Музыку Табы Тексты

КAPKAN Records

Официальный сайт группы NAZARETH

Официальный сайт журнала InRock



Категория: Калининград In Rock | Материал опубликован: 2013 » Август » 23 |Прохожий
Просмотров: 797 | Комментариев: 0 | Рейтинг: 0.0/0



Андрей Феоктистов: "Роком в Калининграде интересуется гораздо больше людей, чем ходит на выборы главы городского округа"

Проведение XIII международного фестиваля "Калининград In Rock 2013" в этом году оказалось под угрозой. Местная мэрия затянула с согласием на организацию действа в бастионе "Прегель", при том что объективные причины этому до сих пор не озвучены. Дирекции мероприятия уже пришлось перенести даты единственного крупного рок-фестиваля города на две недели, чтобы попытаться как-то разрешить возникшую проблему. Чтобы разобраться, кто прав, кто виноват, и на каком уровне сегодня находится музыкальная жизнь Калининграда, корреспондент Русского Запада встретился с организатором "Калининград In Rock2013", президентом Калининградской Рок-Ассоциации Андреем Феоктистовым. 

Андрей ФеоктистовАндрей, когда и где планируется предстоящий фестиваль "Калининград In Rock 2013", сколько будет фестивальных дней, и кого ждать в хедлайнерском блоке? 

- Фестиваль в этом году будет проходить 6-7 сентября в бастионе "Прегель". Это очень хорошее место, антуражное, недалеко от пересечения проспекта Калинина и улицы Дзержинского. С хедлайнерским блоком в этом году все обстояло не очень ровно, прямо скажем. Хотели видеть группы "Король и Шут" и "Луна". Что случилось с Горшеневым, все хорошо знают. А с "Луной" никак логистику трансфера не смогли состыковать. В общем, не буду все перипетии пересказывать, на данный момент расписание сложилось, на наш взгляд, неплохое: Князь, Слот, Тролль Гнет Ель, Ангел НеБес, ТТ-34 и, конечно же, Комитет Охраны Тепла (куда уж 
теперь нам без него), - это наши хеды. Сожалеем, что в связи с переносом даты проведения феста к нам не смогут в этом году прилететь парни из Израиля и Казахстана, но будут очень интересные гости из Латвии, Польши и Украины. Ну и, конечно же, наши лауреаты отборочного конкурса, которые поездили в этом году по фестивалям, поднабрались гастрольного опыта. Будет очень интересно посмотреть, как это отразится на их выступлениях. 

Действительно ли событие было под угрозой из-за нежелания чиновников утвердить место проведения мероприятия? Чем власти аргументировали свои действия? 

- В течение длительного времени шли консультации по вопросу разрешения проведения фестиваля именно в этом месте. Причем нонсенс заключается в том, что это как раз таки не предмет для обсуждения. По закону мы могли бы и не спрашивать разрешения в данном случае, ибо у объекта есть законный распорядитель, который уже дал разрешение. К мэрии мы обратились лишь с просьбой о том, чтобы мы могли на час сократить звуковой режим тишины, продлив его до положенных федеральными нормативами 23:00, в то время как наши депутаты почему-то решили, что город должен погружаться в полную тишину уже к 22:00. Наше обращение просто было неправильно воспринято и создало какую-то патовую ситуацию, из-за чего нам даже пришлось откладывать на две недели дату проведения фестиваля.

Как в итоге разрешилась ситуация? 

После длительных мытарств мэрия признала право хозяйствующего субъекта, владеющего бастионом "Прегель", самостоятельно принимать решения о проведении в нем культурно-массовых мероприятий, но при этом попросила учесть замечания, сделанные полицией, и категорический отказ от разрешения проводить в бастионе рок-фестиваль начальника службы государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, госпожи Копцевой. 

В силу того, что концепция развития бастиона "Прегель" на 99 лет, утвержденная Министерством культуры Российской Федерации еще в 1993 году, не только не запрещает, но рекомендует использовать бастион как место проведения фестивалей, а здравый смысл нам подсказывает, что здание, построенное чтобы выдерживать снаряды от гаубиц и бомбардировки, не может быть повреждено звуком динамиков, даже очень мощных и воспроизводящих 100-процентный живой рок, распорядители бастиона, коими в настоящий момент на всех законных основаниях является ООО "Арт и К", приняли положительное решение по поводу проведения на их территории нашего фестиваля. За это им наша благодарность и уважение. 

Kv7i91mvqE0.jpg
                                                                                                                                                                                                   - У Вас впервые такие проблемы с горадминистрацией, или Вы каждый год сталкиваетесь с подобными препятствиями? 

Я должен заметить, что областное правительство нас как раз таки поддерживает. Мы плодотворно сотрудничаем с Агентством по делам молодежи и с Министерством туризма. А вот с муниципалитетом действительно какая-то засада. В прошлом году закрыли Студию музыкальной импровизации, которая на протяжении 27 лет занималась вопросами дополнительного музыкального образования, предоставляя стартовую учебную базу желающим заниматься музыкой не по академической схеме. А вот теперь с фестивалем какие-то заморочки. Обращались к мэру, просили встречи - нет ответа. Письма списываются на среднее звено, и там все застревает. В прошлом году, правда, конфликта вокруг фестиваля удалось избежать, но это благодаря людям, которые уже не работают в мэрии. Странно все это, особенно если учесть тот факт, что роком в Калининграде интересуется гораздо больше людей, чем ходит на выборы главы городского округа.

А почему в этом году выбрана новая площадка? В прошлый раз действо происходило в парке Калинина, и, насколько я помню, все было сделано достойно и по звуку, и по расположению. 

- Что касается того, почему мы в этом году выбрали именно эту площадку, - ответ прост. В Калининграде нет ни одного грамотно обустроенного певческого поля. Я подчеркиваю - ни одного. Я это говорю как эксперт, как человек, который имеет очень большой опыт в этом вопросе. Я провожу опен-эйры в Калининградской области с 1988 года, и тогда уже мы столкнулись с этой проблемой. И сколько мы не предупреждали городские власти, сколько не пытались подсказать, как исправить ситуацию, - они ничего не хотят слышать. Почему? Не знаю. В общем-то, мы денег за совет не просили. 

В двух словах могу пояснить, в чем именно кроется проблема. Певческое поле должно успешно функционировать, и это, прежде всего, не сцена и скамейки, как это принято считать у нас, а удобно расположенное с точки зрения распространения звука и транспортной коммуникации электрофицированное и имеющее ограждение место. Сцену можно устанавливать, партер (если он нужен) - тоже, но без ограждения и в месте, где жилые дома вокруг понатыканы, никаких праздников и постоянных концертов быть не может, потому что за этим нет никакой самостоятельной экономики. 

Вот и выходит, что на нашем певческом поле в парке можно проводить только мероприятия за бюджетный счет или тратить кучу дополнительных денег на установку временного забора. Но опять-таки, это поле находится в парке, что налагает определенные ограничения на организацию выездной торговли, и в непосредственной близости от него находятся детская больница и жилые дома. Я уж не говорю о том, что оно вообще построено на бывшем кладбище. 

Бастион "Прегель" по своему расположению, планировке - самое удачное, практически готовое место для проведения опен-эйров в Калининграде. Территория достаточно большая (как два "Сити-парка"), полностью изолированная, никаких жилых домов вокруг. Это же песня! Кстати, по концепции развития бастиона, утвержденной Министерством культуры Российской Федерации еще в 1993 году, там должен быть расположен культурно-досуговый центр, и проведение различного рода концертов, фестивалей и других массовых театрализованных действий в нем не только не запрещено, а наоборот - рекомендовано! В этом году у нас нет бюджета, котоорый позволил бы нам проводить мероприятие без входного билета. Хотя бы и по символической цене, но без этого предстоящий фестиваль состояться не может. При таком раскладе другого более удобного места для его проведения в городе просто нет. 

YbEze2Ev6Gs.jpg

Фестиваль "переезжает" с места на место уже практически каждый год. Нет ли у Вас планов по созданию своей собственной площадки? Тем более что это поможет решить проблемы с чиновниками. 

- Да, Калининградская Рок-Ассоциация, которая доверила мне быть ее руководителем, определила вопрос создания собственной концертной базы как приоритет развития. В городе катастрофическое положение с концертной инфраструктурой. И по части открытых летних певческих полей, и по части закрытых залов. 

Непонятно, куда ушатался обещанный при сносе кинотеатра "Россия" огромный вместительный концертный зал, которым успокаивали общественность из кабинетов мэрии. Видимо, туда же, куда исчезла и барабанная площадь с городским фантаном, на которой, между прочим, жители Кенигсберга присягали на верность Российской империи еще в XIX веке. Ее тоже 

обещали сохранить в центре строящегося торгового центра "Европа". От этой идеи, кажется, там только туалет остался. Сейчас, когда после сноса "России" ДКР передали музыкальному театру и "Сити-парк" закрылся, Калининград по своей инфраструктуре откатился до уровня райцентра. Результат – "на табло". Остальное все лирика. 

Потому мы и решили, что спасение утопающих, к сожалению, так и остается делом рук самих утопающих, - будем добиваться своей концертной базы, будем строить или реконструировать. И самое главное тут - не место найти, не деньги, не проект грамотный сделать,  главная проблема - преодолеть бюрократические барьеры, которые не только у нас в Калининграде, но и по всей стране уже традиционно почему-то принято воздвигать на пути любой общественно полезной и социально значимой идеи. 

 Прошедшее недавно мероприятие "Рок под дубом" было проведено Рок-Ассоциацией совместно с агентством по делам молодежи Калининграда и администрацией Гвардейского района. Я правильно понимаю, что ждать какой-либо помощи в проведении K!nRock'а со стороны городских властей не приходится? Тем более, судя по всему, не предусматривается в обозримом будущем выход на уровень фестиваля "Рок над Волгой", который всегда проводится при поддержке правительства Самарской области... 

- "Рок под дубом"- замечательный экспериментальный эко-тур-фест, который наша Рок-Ассоциация провела в этом году на День молодежи при поддержке Агентства по делам молодежи Калининградской области и администрации Гвардейского района. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить искреннюю благодарсность Александру Васильевичу Торбе. Мы там, может, и сам фестиваль в этом году провели бы, если б бюджет позволил. Но есть определенные планы сделать стационарную фестивальную базу за городом. Подбираем место. И не исключено, что это место будет именно в Гвардейском районе. Центр области, живописные места, еще не так, как на морском побережье, обжатые московскими дачниками... почему нет? Во всяком случае, в наших планах сделать там музыкальную турбазу Рок-Ассоциации, а там уж время покажет. Что же касается уровня фестиваля, могу сказать, что не только "Рок над Волгой", но и "Кубана", и "Пермь Рок-Лайн", и петербургские "Окна Открой!", и "Урал Рок", и еще очень много замечательных фестивалей в нашей стране уже давно и стабильно получают бюджетную поддержку. 

Мои коллеги по фестивальному цеху не перестают выражать удивление, как нашему K!nRock'у столько лет удается удерживаться в этой обойме, не имея подобной поддержки. А нашему региону очень нужен фестиваль мирового уровня. И он здесь будет. Он, по сути, здесь уже есть, только немного надо удобрить почву да оросить, поляна-то уже давно готова. 

Не скрою, большие надежды возлагаю в этом плане на предстоящий Чемпионат мира по футболу. Думаю, и средства появятся, и понимание, что надо туристическую составляющую поднимать. И потом, когда ЧМ пройдет, на что вся созданная под него инфраструктура работать будет? А вот и надо, чтобы было много фестивалей, карнавалов, соревнований традиционных, чтоб в регионе всегда что-то происходило, чтобы привлекать сюда туристические потоки. Думаю, там свою нишу найдет и наш фестиваль. Главное, чтобы те, у кого в руках окажутся средства, не погрязли в своячничестве и, вместо того чтобы поддержать существующие в регионе традиции, не начали лихорадочно стряпать какие-то новоделы, приглашая различного рода барыгопродюсеров из столиц, задвигая местные традиции под пальму. 

Кстати, губернатор Калининградской области Цуканов уже обратил внимание на то, что фестивали являются одним из приоритетов в работе по повышению туристической привлекательности региона. И Министерство туризма выразило готовность сотрудничать с нашим фестивалем, причем на долгосрочной основе. Так что не все так пессимистично. Будет и на улицах Калининграда праздник!  

Планируете ли Вы в течение следующего, а может, и текущего года привозить в Калиннград таких мэтров, как в прошлом году (
UriahHeepNazareth)? 

- Да, мы, естественно, будем продолжать осуществлять концертную деятельность в предстоящем сезоне. Несмотря на явный недостаток концертных площадок, мы будем работать на уровне максимально возможном - под те залы, что у нас есть. В частности, будем делать концерты в клубе "Кури Бамбук". Как я уже говорил, будем работать над созданием крупного рок-холла в Калининграде, чтобы можно было продолжить привозить мировые имена. Главное, чтоб было для кого это делать. А делать это будем мы для себя. Для того, кстати, и создали мы в прошлом году нашу Рок-Ассоциацию. 

Хотите, чтобы в Калининграде началось какое-то реальное продвижение, - не жмитесь по кустам и не ворчите на жизнь. Лучшее, что можно сделать, чтобы состоялся следующий концерт или фестиваль и чтобы уровень был выше, - это поддержать нынешний. Пока будем сидеть по углам и поносить все, что делается вокруг, ничего хорошего не обретем. И те, кто вступил в РА, - это люди, которые уже ни от кого ничего не ждут. Это люди, которые осознали, что все в наших руках.

S9ol5EsMIL8.jpg

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 




 Теги: бастион Прегель, Калининград ин рок 2013, Калининградская рок-ассоциация, Андрей Феоктистов, Rockunion, Ivan Prusoff, K!nRock'13, крепость Преголь
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ВОЙТИ
Пользователь (E-mail):

Пароль:
  

 ЧАТ


АФИША

ВИДЕО












АУДИО
 


РЕКЛАМА

 


 


СТАТИСТИКА

 
Участник Премии Рунета 2008
 
Участник Премии Рунета 2008
 
 
Яндекс.Метрика
 
Яндекс цитирования
 
 
 
Музыка - счетчик посещений, интернет статистика, каталог сайтов
 
 
 
 
 
 
 
 
 
sitexpert.org
 
PageRank Checker
 
 
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
 
Copyright Ivan Prusoff © 2017